ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Мартеновский метод обработки стали

Мартеновский метод возник в итоге потребности переработки крупного числа металлолома, массовая переработка которого в конверторах невозможна. Эта сложность была решена путем создания полуменевої (мартеновской печи) . Более 80 % всей выплавленной стали получают мартеновским способом. Распространенность метода объясняется его универсальностью:
- плавку возможно вести как в твердой, так и в жидкой шихте с любыми соотношениями металлолома и чугуна;
- метод характеризуется невысокими требованиями к качеству сыро-вине;
- процесс плавки хорошенько регулируется;
- выход готовой стали высокий;
- процесс позволяет изготовить сталь практически целого сортамента.

Мартеновская духовку (рис.) представляет собою сооружение из огнеупорного кирпича, которая взыскана рядом металлических балок, которые образуют внешний каркас. Рабочее пространство печи ограничен с верхней стороны сводом, снизу - подом, спереди и сзади - стенками, по бокам - головками. Головки служат для подачи топлива и воздуха в рабочее пространство печи, и для отвода продуктов сгорания из печи. Духовку имеет вид овальной чаши, в нем случается процесс плавки. Передняя стена имеет ряд завалочных окон для загрузки шихтовых материалов, а задняя стена - летке для выпуска металла.

Основные материалы шихты для мартеновской плавки подобные: чугун, скрап, металлолом, розкиснювачі, легирующие добавки, металлическая руда, известняк и др.

Подготовка шихты включает операции дробления и резки негабаритного металлолома и упаковки мелкого; дробление известняка до 50-150 миллиметра; сортировка чушкового чугуна за марками, классами и категориям. За исключением чугуна в шихте применяют обрезки металла, брак литья, металлолом. Подготовленную шихту с добавлением розкиснювачів и ле-гуючих добавок загружают в духовку. После прогрева твердой шихты (ее доли) в духовку заливают чугун и начинается процесс плавки. Одной из главных характеристик мартеновской печи является сада - ма-са металлической доли шихты, что грузится в духовку.

Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  



 
Наш опрос:
Были ли вы в Челябинске

Бываю часто
Бываю редко
Никогда не был
Я тут живу



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи