ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Шихта для коксования

Шихта для коксования - смесь угля различных марок в различных соотношениях, которые обеспечивают возможность получения кондиционного кокса.

При составлении шихты учитывают специфические свойства угля отдельных технологических марок:
- уголь марки Г (газовое) характеризуется небольшой толщиной пластического слоя, высоким выходом летучих веществ и повышенной усадкой. Кокс с газового угля имеет высокую реакционную способность, присутствие его в шихте усиливает усадку "коксового пирога" и облегчает выдачу его из печи, а также увеличивает выход газа и химических продуктов коксования;
- уголь марки Ж (жирный) является главным компонентом шихты, потому что обеспечивает хорошую спікливість и добавляет прочности кокса. Однако при их повышенном содержании кокс выходит трещиноватый и дрибногрудковий. Жирное угля способствует повышенному выхода смолы, бензола и газа;
- уголь марки К (коксующийся) придает кокса необходимую механическую прочность и однородность по крупности кусков;
- уголь марки ПС (спекающийся) снижает усадку, в результате чего уменьшается трещиноватость кокса, а крупность его повышается, растет истираемость кокса, уменьшается выход газа и химических продуктов.

В процессе подготовки шихты для коксования угля обогащают для снижения их зольности до 5 - 7 %, а затем дробят и распространяют для получения однородной смеси крупностью 90 - 95 % класса - 3 мм.


 
Наш опрос:
Были ли вы в Челябинске

Бываю часто
Бываю редко
Никогда не был
Я тут живу



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи