ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Коксовая печь

Коксовая печь - печь, в которой коксованием каменного угля получают кокс. Конечно коксовые печи объединяют у батареи (по 61 - 77 печей) с общей системой подвода отопительного газа и отводом летучих веществ, подачи угля и др.

Процесс коксования в печи

Процесс коксования начинается с загрузки камер угольной шихтой. Коксования обычно осуществляется с внешним подводом тепла. Под действием тепла угля в коксовой печи прогревается, сушится и при температуре 350 - 450 оС размягчается и превращается в полужидкую пластическую массу, одновременно начинается выделение летучих веществ. При температуре 500 - 550 оС происходит интенсивное выделение смолы и продолжается выделение летучих веществ. В результате размягчения и выделение газов угля вспучивается и набирает пористой строения. Постепенно вязкая масса густеет, твердеет (спекается) и образует "коксовый пирог", который до конца процесса уменьшается в объеме и растрескивается на отдельные куски. По мере увеличения температуры коксования растет объем прямого коксового газа, который может быть использован как газообразное топливо (его теплота сгорания - 21-23 МДж/м3). При повышении конечной температуры коксования к 1000 - 1150 оС растет выход смолы и сырого бензола. В результате коксования получают 75 - 80 % кокса, 10 - 15 % коксового газа, 1 % бензола, 3 % смол.

Процесс коксования в коксовой печи длится 13 - 14 часов, по окончании его кокс (с теплотой сгорания 29 - 31 МДж/кг) выталкивают из камеры в гасильний вагон и заливают водой (гасят).


 
Наш опрос:
Нравится ли вам Челябинск

Очень
Жить можно
Не нравится



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи