ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Проблема сквозь века

Взаимодействие человека с геологической средой - проблема не новая и своими корнями она уходит от каменного века, когда пещеры стали использоваться первобытными людьми как жилье, а одним из первых орудием труда была каменный топор. Этим исчерпывалось использования литосферы, и только катастрофические геологические процессы играли негативную роль в развитии человеческой популяции. Определяющими в взаимодействия были естественные, в том числе и геологические, факторы, а человек вынужден был присовуватись к ним, имея полную свободу для миграции и выбора места обитания. Лимита геологического пространства как такового не существовало.

В последующие века в процессе эволюционного развития человек расселились по всей планете за исключением полярных частей и высокогорье. Происходил процесс концентрации населения в городских поселениях и взаимодействие человека со средой обитания стала более тесной, приобретая черты своеобразного "партнерства" без существенного изменения экологических функций литосферы и других географических оболочек Земли. Но уже тогда начали проявляться первые симптомы экологических кризисов. Философы Древней Греции и Китая еще до наступления новой эры призывали к жизни в согласии с природой. Относительную гармонию того периода нарушали только наводнения, землетрясения и извержения вулканов (гибель Помпеи).

Такие относительно гармоничные отношения между человеком и природой сохранились до момента когда человек начал декларировать идею о покорении природы и неисчерпаемости природных ресурсов. Источник интенсификации животноводства и поливного земледелия привели к опустыниванию и засолению земель, делая их непригодными для использования многие города Средней Азии похоронены в песках пустынь через антропогенную активизацию эолового процесса. Все это приводило к тяжелым трагическим последствиям локального характера. Гибли и переселялись племена и даже народы, но экологический кризис несла только локальный характер и не имела глобального распространения. И только с конца 17 в. - Начале 18 в. воздействие человека на среду обитания стало нарицательным, и, как правило, разрушительным. Началась эпоха техногенеза.

На этом этапе воздействие человека на окружающую среду выражается в использовании энергетических ресурсов и загрязнения геосферно оболочек Земли. Процесс техногенеза стал явивищем грандиозным по своему масштабу и опасным по своим последствиям. Так, объем твердых выбросов промышленности оценивается в 20-30 млрд. тонн вещества, из которых около половины составляют органические соединения; выпускается 2,1 млн. разнообразных веществ, которые отсутствуют в естественной среде; попадает в почву около ста млн. тонн минеральных удобрений и более 500000 тонн различных токсикантов и за один год из недр извлекается до ста млн. тонн минерального вещества. Освоено 56% поверхности суши; ежегодно в водоемы сбрасывается около шестьсот млрд. тонн промстоков, нуждающихся - 12-15 кратного разбавления для их нейтрализации. На фоне быстрого роста народонаселения это привело к современной глобального экологического кризиса, которую признали почти все ученые. Вполне естественно будет сказать о возникновении нового геохимического среды миграции химических элементов и их соединений в верхних горизонтах литосферы и гидросферы, опережающий адаптацию к ней живых организмов.


 
Наш опрос:
Нравится ли вам Челябинск

Очень
Жить можно
Не нравится



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи