ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Научно технический процесс и экология.

Целью научно технического процесса является увеличение объемов производства, повышение разнообразия продуктов производства и их потребительских качеств. Достижения научно-технического прогресса в этом отношении известны. Однако, в большинстве стран мира и в Украине в частности, научно технический прогресс второй половины 20-го в. оказался ориентированным, прежде всего, на непропорционально мощное развитие промышленности в ущерб другим отраслям производства и за счет почти полного игнорирования экологического императива.

В ходе научно технической революции была осуществлена ​​глубокая трансформация промышленного производства. Отраслевая и территориальная структуры промышленности получили доминантного характера, подчинив себе инфраструктуру других отраслей экономики. Произошло скачкообразное наращивание мощностей производства.

За достижения научно технического прогресса представлялся, например, открытый способ добычи каменного угля и руды. При этом производительность труда одного рабочего становится в 6 раз выше чем при шахтном способе однако из строя выводится тысячи гектаров земли и создается огромные территории отвалов пустой породы. В среднем добыча 1 млн. тонн угля открытым способом сопровождается уничтожением 20 га естественных угодий, а добыча такого же количества угля шахтным способом - всего 5 га.

В целом, для промышленного производства эпохи НТР высокая видходнисть стала острой проблемой. Достаточно сказать, что в США в год формируется 265 млн. тонн экологически опасных отходов, за П. Бусон (1989), составляет 400 млн. тонн. Екибазтузька ГРЭС-1 только за 1986 год выбросила в воздух 177 тыс. тонн сернистого газа, 48 тыс. окислов азота и дала, 1,281 млн. тонн пепла. При подсчетах расходы на ликвидацию ущерба оказываются выше, чем прибыль от выработанной электроэнергии.

Так серьезные экологические проблемы порождает металлургическая промышленность Украины. Она в основном работает на старых, високовидходних, ресурсо-и энерго-высоко затратных технологиях. Домны, сталеплавильные печи, коксовые печи и другие подобные объекты дают в год до 1 млн. тонн опасных отходов и в водоемы поступало 0,5 млрд. м3 воды с примесями фенолов, цианидов, сероводорода и других вредных веществ. Это создает крайне неблагоприятной ситуации в таких промышленных городах, как Кривой Рог, Днепродзержинск, Запорожье, Макеевка. Высокой степенью загрязнения характеризуется бассейны: Никопольский марганцеворудный, Криворожский и Керченский железорудные, Донецкий угольный, Днепровский буро-угольный, Прикарпатский сероносным. В этих районах много нарушенных земель, в целом на 1991 год в Украине их насчитывалось 190 тыс. га.



 
Наш опрос:
Нравится ли вам Челябинск

Очень
Жить можно
Не нравится



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи