ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Конфликтные ситуации промышленного природопользования.

Научно-техническая революция 20 в. по сравнению с промышленной революцией 19 в. значительной степени изменила средства, которыми пользуется человечество при освоены природы, но она не коснулась цели этого освоения. Она оставалась не измененной и заключается в потребляемые природных богатств планеты. Природа в глазах человека все еще является предметом эксплуатации и источником полезностей, которые становятся доступными после промышленной переработки. Такой подход принято называть технократической парадигме.

Технократическая парадигма, во второй половине текущего века став господствующей, таким образом, только углубила между стратегией развития человеческой цивилизации и биосферой. Конфликтность в системе "человечество - природная среда" углубляется чрезмерно низким коэффициентом использования ресурсов промышленности поэтому приходится тратить очень много сырья. По подсчетам А. Кларка (1966), "чтобы обеспечить одну современного человека предметами первой необходимости, предметами роскоши, каждый год из Земли извлекается более 20 тонн сырья".

Благодаря росту промышленной мощности человечество получило возможность не только удалять различные сырьевые вещества с места их концентрации, но и перемещать их в огромном количестве в другие места. Как следствие стали возникать новые зоны концентрации которые не свойственны природе. Но особенно опасно для биосферы систематическое извлечение веществ из биосферных депо и их привлечение к активной части биогеохимических циклов.

К началу 20-го в. в системе "человечество - природная среда" произошло важное качественное изменение: природа перестала быть пассивным источником материальных и энергетических благ для людей, она стала выступать как активный тормоз развития общества. Это тормоз конечно не сдерживает развитие человеческой цивилизации, но оно все более активно препятствует технократическом типа развития. Становится очевидным, что технократизм ведет человечество к пропасти нерешенных конфликтов между интересами человека как биологического существа и среды, которое уже не может обеспечить поддержку его благосостояния и даже существования.

Усиливает конфликты в системе "человечество - природная среда" развитие промышленности в направлении механизации автоматизации и кибернетизации, последовательно сменяют друг друга. Кибернетизация рассматривается ее главными адептами как конечная цель развития промышленности. Она одновременно является и вершиной технократического мышления. Производство такого типа все больше отделяют человека от объекта труда, а значит, и от природы тоже.

Страница: 1 из 2    -   Следующая

Навигация: 1  2  



 
Наш опрос:
Были ли вы в Челябинске

Бываю часто
Бываю редко
Никогда не был
Я тут живу



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи