ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

"Новый курс" Ф. Рузвельта

Попыткой выхода из кризиса, смягчение социальной напряженность | ности в обществе, попыткой, которая оказалась началом глубоким реформам американского общества, стала политика президента Франклина Д. Рузвельта в 1933-1941 pp., Вошедшая в историю под названием "новый курс" .
Рузвельт, будучи с 1928 г. губернатором штата Нью-Йорк, то-1 ди наиболее населенного и богатого штата Америки, совершил программу государственной помощи бедным, не имевшая аналогов. Ста-; вши кандидатом демократов на высший государственный пост страны, он подчеркивал необходимость помощи "забытой человеку", имея в: виду миллионы обездоленных кризисом, обещал американскому народу "новый курс", связанный с использованием нетрадиционных ме-| методов борьбы с кризисом . Рузвельт не имел законченного программы и считал главной целью предвыборной кампании склонить на свою сторону всех недовольных. Многие считали, что придя на избирательные участки в ноябре 1932 p., они проголосовали не за Рузвельта, а против Гувера. Рузвельт, кроме того, пообещал отменить "сухой закон". Так или иначе республиканская партия потерпела чувствительное поражение. Рузвельт получил 22,8 млн. голосов, Гувер-15, 8. Демократы к тому же завоевали большинство в обеих палатах конгресса.
Избранный президентом, Рузвельт вступил в должность только 4 И марта следующего года. На это время, время "междуцарствия", приходится самый драматичный этап развития кризиса. Началась волна банкротства американских банков. Толпы граждан буквально брали их. в осаду, пытаясь спасти свои сбережения, забрать их. В ночь на 4 марта банки Нью-Йорке и Чикаго - финансовых центров США - прекратили операции из-за недостатка наличности. Государство оказалось близким к полному параличу. Банковский кризис не дала Рузвельту времени на адаптацию к новой роли, она побудила его сразу же выявить свои выдающиеся качества политика: динамизм, решительность и новаторский подход. Чтобы иметь время на подготовку своих предложений и унять страсти, Рузвельт закрыл все банки государства, а затем, получив от конгресса необходимые полномочия, совершил экстренную программу спасения банковской системы, помогая одним банкам и ликвидируя другие. После этого был проведен первый этап банковской реформы, составной частью которой стало страхование мелких и средних депозитов.
Однако начало экономического оживления не привел к ожидаемому спаду социальной напряженности. Напротив, парализующий страх людей шло вместе с кризисом и активность масс стала возрастать. В стране возникли массовые движения, некоторые - в необычной форме, отражавшие глубокое недовольство американцев положением, которое сложилось. Лейтмотивом всех этих движений было требование их участников больше, надежнее защитить граждан страны, дать гарантии, что пережитые ими беды больше не повторятся. В основном все пожелания сводились к решительному внедрению государственного регулирования социальной и экономической жизни.
Выборы в конгресс в 1934 г. показали, что большинство американцев поддерживает эти требования.
Понимая обреченность попыток восстановить старый порядок и учитывая настроения масс и расклад политических сил, Рузвельт осуществил "сдвиг влево" в своей политике, составляющей которого стал ряд важных структурных преобразований в американском обществе. В стране внедрялась государственная система оказания помощи вдовам, сиротам и инвалидам, страхование безработных и пенсионное обеспечение. В 1935 г. был принят национальный акт о трудовых отношениях (закон Вагнера). Он окончательно закрепил право рабочих на организацию профсоюзов, проведение забастовок, создал также систему государственного регулирования трудовых отношений. Наряду с АФП возник Конгресс производственных профсоюзов. Были значительно расширены экономические функции государства. Установление государственного контроля над Федеральной резервной системой и превращение ее в своеобразный «центральный банк США завершили банковскую реформу.

Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  



 
Наш опрос:
Нравится ли вам Челябинск

Очень
Жить можно
Не нравится



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи