ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Стабилизация и "процветания" в странах Европы и США в 20-е годы часть 2

Но президентом СЕЛА был избран Кулидж. Новое правительство провозгласило своим девизом "Дело Америки - бизнес". Он всячески способствовал росту прибылей монополий, снижая из года в год налоги на корпорации и предоставляя крупным компаниям государственные субсидии. В то же время Кулидж дважды отклонял законопроект о помощи фермерам. Значительные средства тратились на морские вооружения. Экономическую и политическую жизнь страны находилась под контролем семейств финансовой олигархии - Моргана, Рокфеллера, Дюпона, Мэллок, а также Чикагской, бостонской и Кливлендской финансовых групп. Важнейшие посты в кабинете Кулиджа занимали представители финансового капитала. Министром финансов был "Алюминиевый король" Эндрю Меллон, министром торговли - Герберт Гувер, близкий к Моргану предприимчивый делец, который получил репутацию одного из столпов процветания.
Очередная победа республиканцев на выборах 1928 г. привела Гувера в Белый дом. Значительную роль при этом сыграли обещания уничтожить нищету и обеспечить каждому американцу богатую жизнь.
На международной арене США проводили политику экспансии, прикрывая ее "изоляционистским" флагом. Соединенные Штаты выступали главным арбитром при решении репарационной проблемы.
Предложенный ими "план Дауэса" создал условия для воспроизводства немецкого военно-промышленного потенциала. Участвуя в борьбе за господство в Китае, США вместе с другими государствами подавляли национально-освободительное движение китайского народа. Финансово-экономический нажим на страны Латинской Америки сочетался с вооруженной интервенцией. Агрессия США против Никарагуа в 1927-1928 pp. вызвала глубокое возмущение в Центральной и Южной Америке.
В годы стабилизации обострилась борьба между США и Великобританией за контроль над рынками и сырьевыми ресурсами. Американские монополии все больше теснили английских конкурентов. Усилилось и морское противостояние.
США были единственной из великих держав, что отказывались признать СССР. Однако республиканская администрация не препятствовала деловым кругам США в развитии экономических и торговых отношений с Советским Союзом. Несмотря на отсутствие договорно-правовой основы советско-американской торговли, и объем во второй половине 20-х годов неуклонно возрастал. В 1930 г. США вышли на первое место среди импортеров товаров в Советский Союз (главным образом машин и промышленного оборудования). Наконец в 1933 г. США и СССР установили дипломатические отношения.
Германия в 20-е годы. Подписания Версальского мирного договора и принятия Веймарской конституции стало началом политической стабилизации Веймарской республики. Конституция провозглашала демократические права и свободы, всеобщее избирательное право. В ней закреплялись некоторые социальные завоевания. Законодательным органом государства провозглашался рейхстаг. Главой государства провозглашался президент, который избирался на 7 лет. Правительство возглавлял канцлер. Важчивою была 48 статья, которая давала право президенту издавать чрезвычайные законы в обход парламента. Утверждения Веймарской республики было длительным и сюиадним. Против нее выступали как коммунисты, так и различные правые партии. К тому же республика несла на себе клеймо унизительного Версальского мира. Только подавление выступления коммунистов и фашистов в 1923 г. наконец стабилизировало политическую ситуацию в стране.
Экономической стабилизации удалось достичь только в 1924 г. после преодоления инфляции, введение стабильной валюты (золотой марки) и начала реализации плана Дауэса, который открыл для Германии американские кредиты, Финансовая стабилизация стала основой дляя мощного экономического подъема. Германия видновилаЯ связи с традиционными своими торговыми партнерами, темя пы развития экономики Германии уступали только американ-Я ским. Германия снова заняла второе место по объему производ-Я тва.
Но экономическая и политическая стабилизация Веймарской республи-Я ки была непрочной. Экономика зависела от американских кре-Я дитив и внешних рынков сбыта. Сохранялось значительное безработицы Я низкая заработная плата, что сужало и до того узкий внутреннего ней рынок.
Политическая база республики была ограниченной. Партиям, во-Я тримувалы ее режим (социал-демократы и партия центра), против-Я стояли как слева (коммунисты) так и справа (национально-народная партия, национал-социалистическая и др.).. На авторитете, а соответствующей на стабильности Веймарской республики отразилась и широксЯ распространенное мнение, что ее созданию способствовала позорная Версаль-Я ская система.

Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  



 
Наш опрос:
Были ли вы в Челябинске

Бываю часто
Бываю редко
Никогда не был
Я тут живу



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи