ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

"Народный фронт" во Франции

Попытка фашистского мятежа дала толчок к сближению социалистов и коммунистов в борьбе против фашизм) '. Начались массовые антифашистские демонстрации. 12 февраля 1934 на призыв социалистов прошел политическую забастовку с требованиями запретить фашистские лиги. К участию в нем коммунисты призывали и своих сторонников. Это стало первой совместной акцией двух партий и начало их сближения.
Летом 1934 г. между СФЮ и ФКП подписан пакт о единстве действий. В 1935 г. к ним присоединилась часть радикалов.
14 июля 1935 была проведена совместная антифашистская демонстрация, ее возглавили Леон Блюм (социалист), Морис Торез (коммунист), Эдуард Даладье (радикал).
В 1936 г. эти партии разработали совместную программу и получив на выборах 330 из 612 мест в палате депутатов парламента, получу ли право сформировать правительство. Возглавил его социалист Леон БлкмЛ Коммунисты приняли решение не входить в правительство, но обещали ему поддержку в парламенте.
Еще до момента вступления нового премьер-министра на должность, щ Франции начались массовые выступления рабочих с требованиями пидвии щиты заработную плату, ввести оплачиваемый отпуск, признать профсоюзы. Нередко рабочие захватывали предприятия. Таи ким образом, первой задачей нового правительства стало улаживания этого крупнейшего во Франции трудового конфликта.
В резиденции премьер-министра состоялись переговоры между За-И общую конфедерацией труда (ВКТ) и Всеобщей конфедерацией! предпринимателей. Итогом переговоров стало подписание соглашения, по: какой забастовки прекращались, повышалась заработная плата, предприниматели заключали коллективный договор с профсоюзами и обязывались не применять санкций против бастующих. Со своей стороны Л. Блюм пообещал внести на рассмотрение парламента законопроект о введении 40-часовой рабочей недели и оплачиваемых отпусков.
Летом 1936 г. парламент Франции принял 133 закона, которые в! основном реализовали программу Народного фронта. Так, были запрещены фашистские лиги, принят закон о 40-часовую рабочую неделю, о двухнедельный оплачиваемый отпуск, повышались пенсии, оказывалась помощь по безработице. Для улучшения положения крестьян правительство стало закупать сельхозпродукцию по повышенным ценам. Устанавливался контроль государства над Французским банком и железными дорогами.
После выполнения программы Народного фронта встал вопрос о дальнейших путях развития Франции. Вокруг него разгорелись споры между участниками Национального фронта.
Коммунисты И часть социалистов требовали полного искоренения фашизма даже за счет ограничения конституционной законности. Радикалы и сам Л. Блюм считали невозможным нарушать конституцию.
Коммунисты считали необходимым продолжать реформу в сторону введения социализма (резкое увеличение налогов на предпринимателей, установление жесткого контроля над предприятиями и финансами). Л. Блюм на это не согласился. Он стремился сначала закрепить предыдущие достижения и в феврале 1937 г. объявил о "перерыв" в реформах.
Растущие государственные расходы привели к спаду производства. Чтобы активизировать его и стимулировать экспорт, правительство прибегло к девальвации франка. Это делало французские товары дешевле на внешнем рынке, а следовательно и более конкурентоспособными.

Страница: 1 из 2    -   Следующая

Навигация: 1  2  



 
Наш опрос:
Нравится ли вам Челябинск

Очень
Жить можно
Не нравится



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи