ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Япония между двумя мировыми войнами

Япония после Первой мировой войны. В годы Первой мировой; войны Япония, выступив на стороне стран Антанты, ограничилась оккупацией немецких колоний на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Япония максимально использовала сложившуюся ситуацию, для наращивания своего военного потенциала, особенно флота. Наращивание военной мощи шло за счет населения. В августе-сентябре 1918 г. по стране прокатились "рисовые бунты" - стихийные выступления населения против роста цен на основные продукты питания. Не успело правительство подавить эти выступления, как в 1919 г. страну охватил забастовочное движение рабочих, а в главной колонии Японии - Кореи взорвалось антияпонское восстания.
Послевоенная нестабильность вылилась в острую политическую борьбу. Правые силы видели выход из ситуации на дорогах территориальной экспансии, левые - на пути революции, демократических реформ. К проблемам добавилась экономический кризис 1920-1921 pp., Землетрясение 1923 p., который разрушил столицу Токио, при этом погибло 150 тыс. человек.
Демократическое движение. Послевоенная экономический кризис 1920-1921 pp. нанесла удар по экономике Японии, которая была полностью зависимой от внешних рынков. Кризис вызвал обострение противоречий. Серьезной причиной демократического подъема были изменения в экономике и социальной структуре страны. В Японии выросла доля квалифицированных рабочих, особенно в тяжелой промышленности.
Репрессии против забастовщиков подтолкнули рабочих к созданию профсоюзов. Профсоюзы начали выдвигать не только экономические требования, но и политические лозунги. Рост рабочих организаций и образования в 1920 г. единого профсоюзного центра требовали объединения социалистических организаций Японии. В конце
1920 г. была образована Социалистическая лига - искусственное объединение идеологически разных групп социалистов, коммунистов, анархистов. Несмотря на отсутствие единства и сильное влияние анархизма и синдикализма, правительство видел в Лиге опасную организацию, и в мае
1921 она была распущена.
В январе - феврале 1922 г. в Москве проходил съезд, на котором присутствовали Сен Катаяма, Токуда Кюити и другие известные японские революционеры. Делегаты съезда высказались за необходимость объединения всех революционных сил Японии. Летом 1922 г. в Токио представители социалистических групп провозгласили образование Коммунистической партии Японии. Вскоре был создан японский коммунистический союз молодежи.
Развертывание демократического движения способствовало становлению многопартийности и парламентской системы. В 1925 г. демократические силы добились введения в стране всеобщего избирательного права для мужчин, системы социального обеспечения. Рост агрессивности Японии и доминирования в правящих кругах шовинистических настроений не позволили развиться демократическим процессам, которые были полностью прекращены в конце 30-х годов.
Меморандум Танака. В апреле 1927 г. к власти в Японии пришло правительство лидера партии Сэйюкай (общество политических друзей) - генерала Танака, одного из организаторов японской интервенции против Советской России на Дальнем Востоке. Новое правительство сразу занялся разработкой планов войны против Китая и Советского Союза. 27 июня - 7 июля 1927 г. в Токио под председательством Танака состоялась так называемая Восточная конференция, в которой участвовали представители министерства иностранных дел, военного и морского министерств и генерального штаба. На конференции рассматривалась предложенная правительством программа "позитивных", то есть откровенно агрессивных, действий в Китае - так называемые основы японской политики в Китае. Как ближайшая задача предлагалось захватить Северо-Восточный и Северный Китай, а также Монголию. Решение конференции легли в основу тайного меморандума Тана-ка, что имел развернутый план агрессии и установления господства Японии в Юго-Восточной Азии и бассейне Тихого океана.

Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  



 
Наш опрос:
Нравится ли вам Челябинск

Очень
Жить можно
Не нравится



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи