ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Национальные движения в странах Швденко-Восточной Азии (Бирма, Индокитай, Индонезия) часть 1

В начале XX в. страны Юго-Восточной Азии находились в полной зависимости от Англии, Франции и Голландии. Для удержания этих территорий в каждой из них были установлены специфические методы правления: от протектората до политически бесправных территорий.
Первая мировая война дала толчок к созданию национальных экономик и, соответственно, к формированию национального капитала и рабочего класса. Трансформация существующих структур общества вызвала появление новых конфликтов между трудом и капиталом, между национальным капиталом и капиталом метрополий, упадок традиционных элит.
На новой основе разворачивается этап национально-освободительного движения с участием национальных политических партий, стремящихся преодоления отсталости путем завоевания национальной независимости и проведения модернизации,
Индонезия. Индонезия (Голландская Индия) - расположена на 13750 островах. На них проживало множество народов, исповедовавших разные религии. Наиболее развитыми были острова Ява и Суматра.
По сравнению с другими колониями в Индонезии не существовало строгого колониального режима. Голландии удавалось удерживать эту территорию за счет отсутствия территориальной, национальной и религиозной единства.
Колониальный состояние оговаривал одностороннее развитие индонезийской экономики. На территории Индонезии не было крупной промышленности, кроме горно-добывающей. Основным занятием населения было сельское хозяйство.
Во время Первой мировой войны спрос на индонезийскую продукцию - нефть, олово, каучук, сахар, табак, копру, кофе увеличился. Это способствовало подъему сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Соответственно возросла вес местных землевладельцев и предпринимателей.
Колонизаторы пытались привлечь имущие классы Индонезии на свою сторону. В 1918 г. они создали Народную думу (фолксрат)-то вроде парламента. Часть депутатов назначалась генерал-губернатором, другая избиралась избирателями, которые представляли голландскую бюрократию и верхушку индонезийского общества. Функции "парламента" были чисто совещательными, а его решения необязательными для колониальных властей. Большинство в фолксра-е составляли голландцы, но колонизаторам пришлось ввести в него и индонезийскую элиту, а также наиболее известных лидеров национального движения. Продолжая маневрировать, голландцы в статье первой новой конституции Нидерландов (1922 г.) лицемерно объявили Нидерландскую Индию "равноправной частью империи".
Однако это не помогло. Индонезийские и голландские рабочие выступили против намерения администрации ликвидировать государственные субсидии, требовали установить восьмичасовой рабочий день, учредить арбитражную комиссию. Арест председателя профсоюза транспортников Семаука стал сигналом к ​​началу первого в Индонезии всеобщей забастовки железнодорожников.
"Либерализм" власти сменился периодом жестокого террора. Были приняты законы, запрещавшие стачки, проведение партиями собрания 'и митингов. Плантаторы создали военизированные организации, которые подавляли выступления крестьян.
Колониальная администрация готовила запрете Коммунистической партии Индонезии. Были разгромлены издательские органы КПИ. Партия перешла на полулегальный состояние, а ее руководители взяли курс на вооруженное антиколониальное восстание.

Страница: 1 из 4    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  



 
Наш опрос:
Были ли вы в Челябинске

Бываю часто
Бываю редко
Никогда не был
Я тут живу



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи