ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Нападение Германии на Польшу и начало Второй мировой войны. Боевые действия в Европе в 1939-1941 pp. часть 1



Нападение Германии на Польшу. Польша лучше подходила для испытания на практике стратегии "молниеносной войны". Совместный польско-немецкую границу простирался на 1750 миль и, по признанию специалистов, защитить его не могла ни одна армия мира, поскольку противник мог начать наступление в любом направлении. Серьезных оборонительных сооружений и естественных препятствий на польско-немецкой границе практически не существовало.
По плану "Вайс", утвержденному еще в апреле 1939 p., стратегическое сосредоточение и развертывание немецких войск завершилось 25 августа, но наступление было отложено из-за обнаруженной Англией готовность выступить на стороне Польши и нерешительность Муссолини.
На конец августа германская армия доказала в штатное расписание свои ударные, моторизованные и танковые дивизии.
Всего на польской границе вермахт сосредоточил более 50 из 75 дивизий. их поддерживали два воздушные флоты, имевшие в своем распоряжении 1 тыс. бомбардировщиков и 1050 истребителей. Общее количество солдат и офицеров, которые должны были принять участие в этой кампании, достигала около 2 млн.
Немецким войскам противостояла армия, насчитывавшая 1 млн. 750 тыс. солдат и офицеров, но которая не имела достаточного количества танков, самолетов, орудий.
Вторжение на территорию Польши началось 1 сентября 1939 Ему предшествовала провокация гитлеровцев в пограничном городке Гливице.
Уже в первые дни наступления организованное сопротивление польской армии было сломлено. 8 сентября ее главные силы были разгромлены. Значительная их часть оказалась в окружении или была захвачена в плен. Сопротивление оказывали лишь армия Кутшебы, оборонявшей варшавский направление, и столичный гарнизон. Героической страницей польской истории стала оборона полуострова Вестерплатте, городов Варшавы, Кракова, Гдыни.
17 сентября, когда крах Польши стал уже очевидным, польскую границу перешли советские войска. По требованию Гитлера Красная армия форсированно продвигалась в направлении Коломыи-Косово, чтобы пересечь отступающим польским солдатам и беженцам дорогу в Румынию.
Согласно договоренностям, достигнутым на переговорах 23 августа и зафиксированными в тайном протоколе, немецкое командование отвело свои войска за демаркационную линию от Львова и Бреста. Перед тем в Бресте, Гродно, Ковеле и Пинске состоялись совместные парады войск-победителей. 22 сентября было установлено предварительную демаркационную линию между войсками агрессоров, а 28 сентября в Москве Риббентроп по поручению Гитлера подписал с Молотовым договор о дружбе и границе и тайные протоколы о разделе сфер влияния и сотрудничество между двумя государствами. Этот договор зафиксировал раздел Польши и уточнил линию советско-германской границы. По договоренности она была передвинута на восток по сравнению с условиями секретного протокола от 23 августа 1939 г. и проходила примерно по этнографическом границы проживания поляков, с одной стороны, украинским, белорусов с другой. Земли с чисто польским населением остались в составе Германии, а взамен СССР получил в свою сферу влияния Литву. Таким образом, в Германию отошло 48,6% территории и 69,9% ее населения, а в СССР 51,4% территории и 30,1% населения. Несмотря на всю преступность и отрицательные стороны этого разделения независимого государства между двумя тоталитарными режимами, этот факт имел и одну положительную черту - наконец две части братских народов, украинского и белорусского, - объединились в единых республиках, хотя и в рамках антинародного сталинского репрессивного режима. Такие изменения позволили советскому руководству называть агрессию и раздел Польши как "освободительный поход" ради воссоединения Западной Украины и Западной Белоруссии соответственно с УССР и БССР. Они также свидетельствовали о нежелании советского руководства давать повод Англии и Франции до объявления войны СССР, так как Красная армия так и не пересекла "линию Керзона", которую сами англичане определили как оптимальный советско-польскую границу.

Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  



 
Наш опрос:
Были ли вы в Челябинске

Бываю часто
Бываю редко
Никогда не был
Я тут живу



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи