ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Освобождение стран Центральной и Восточной Европы (1944-1945 pp.)

Освобождение стран Центральной и Восточной Европы (1944-1945 pp.)

Предпосылки. После коренного перелома во Второй мировой войне инициатива полностью принадлежала Красной армии. Фашистские войска откатывались на запад. Упорное сопротивление они оказали благодаря дополнительной мобилизации и в надежде на чудо-оружие, которое обещал Гитлер. На 1944 г. антигитлеровская коалиция значительно окрепла. Красная армия имела современное эффективное вооружение и боевой опыт, а в порабощенной фашистами Европе развернулось мощное движение Сопротивления. Германия была обречена на поражение и лидеры стран-победителей все большее внимание сосредоточивали на условиях окончательного разгрома Германии и ее союзников и послевоенного устройства. Разница в общественном строе и экономическом положении стран антигитлеровськои коалиции диктовала разное видение заключительного этапа Второй мировой войны. Каждая сторона стремилась усилить свое влияние в послевоенной Европе. Следует обратить внимание, что Второй фронт в Европе был открыт лишь в июне 1944 p., т.е. тогда, когда основные силы гитлеровцев были истощены и нужно было активно вмешаться в распределение плодов победы.
СССР при всем желании его лидеров тоже не мог включить в свою орбиту все освобожденные от фашистов народы. Таким образом, еще до завершения Второй мировой войны в Европе назревал раскол. Картину борьбы за влияние в европейских странах осложняло существование в Лондоне правительства ЧСР на изгнании Э. Бенеша и польского правительства С. Николайчика, руководивший действиями Армии Крайовой в Польше.
Освобождение Польши. В Польшу Красная армия вступила в июле 1944 г. Советский Союз дал согласие на то, чтобы местные власти формировал созданный Польский комитет национального освобождения (ПКНО). Эмигрантское правительство 1 августа 1944 поднял восстание против фашистов в Варшаве. Восставшие надеялись на помощь Красной армии. Однако Сталин назвал руководителей восстания авантюристами и преступниками. Советские войска остановились и варшавское восстание захлебнулось; столица подверглась ужасного разрушения. Аж в январе 1945 г. Красная армия выбила фашистов из Варшавы.
Освобождение Румынии. На территории Румынии активные боевые действия развернулись в августе 1944 г. После завершения Ясско-Киши-новской операции фашистские войска не способны были оказать здесь серьезного сопротивления. Еще до подхода Красной армии в столице Румынии произошло восстание, которое закончилось победой над диктатурой генерала Антонеску. Страна объявила о присоединении к антигитлеровской коалиции. Уже в августе территорию Румынии был освобожден.
Освобождение Болгарии. Болгария не воевала против Советского Союза, хотя и выступила на стороне Германии, объявив войну США и Великобритании. СССР заявил, что поскольку Болгария была в состоянии войны с ним и с его союзниками, то теперь считает своим долгом вступить в войну с Болгарией, которая способствовала агрессору. 8 сентября 1944 Красная армия перешла границу и не встретила никакого сопротивления. На следующий день 9 сентября в Софии состоялось антифашистское восстание и к власти пришло правительство Отечественного фронта. В течение сентября Болгарию были освобождены.

Страница: 1 из 2    -   Следующая

Навигация: 1  2  



 
Наш опрос:
Нравится ли вам Челябинск

Очень
Жить можно
Не нравится



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи