ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Произведение и текст

Произведение и текст

Текст и произведение - это не одно и то же. Произведение - это продукт речевой деятельности человека зачастую закреплен в тексте. Текст - это только графически-знаковая фиксация произведения . То, говорил Е. Прохоров, "это только языковое выражение замысла его создателя, а текст ... графическое закрепление этого замысла на бумаге" [2].

Произведение создается прежде законами речевой деятельности человека, текст - по правилам пользования знаковыми системами, которые используются людьми для фиксации произведений. Не все, что есть в произведении, может быть выражено письменными или печатными знаками. Произведение и текст имеют различный генезис, разную историю, разные правила оформления, хотя они взаимно влияют друг на друга: так текстовая форма способствовала и способствует развитию монологической речи и возникновению крупных произведений. Необходимо осознавать одну, как в голову обычного человека, парадоксальную вещь: текст - это искусственный барьер между автором и читателем, но барьер, без которого человечество себя не мыслит. Поэтому существует проблема: как так, чтобы этот барьер становился наименьшим, чтобы форма текста можно меньше мешала общению автора с читателем.

Представление о произведении как самостоятельную, оторванную от автора смысловую систему, - вещь относительная, это продукт абстрагирования, отрыва результатов умственной деятельности человека от нее же. Такой отрыв был возможным только благодаря двум отчуждением произведения от автора, связанным с возникновением письма и печати. Текст - это и есть форма отчуждения произведения от автора. В виде текста произведение приобретает относительную самостоятельность и относительно самостоятельной жизни. Семантике текста всегда есть произведение. Из-за этого текст всегда и отождествляют с произведением и не видят между ними разницы. В некоторых случаях эта разница бывает и не принципиальным, например когда речь идет об актуальности темы произведения / текста, их тематическую классификацию, фактаж подобное.

Текст в отличие от произведения имеет свои средства выражения и и актуализации содержания, свои "средства управления" читательским восприятием и пониманием. Важным для изучения текста является раскрытие его единиц и правил их оформления, куда относят правила оформления рубрик, цитат, дат, чисел, примечаний и т.п..

Рассматривая текст как форму существования произведения, необходимо всегда иметь в виду его семантику.

Текст - это абстракция человеческого разума, поскольку он вне написанием и чтением не существует. И поэтому все признаки текста имеют прежде глубокое психологическое объяснение, поскольку текст не является самодостаточной сущностью.

Текст имеет признаки, выражающие общие особенности его системно-структурной организации. К таким признакам следует отнести архитектонику текста, его структурированность и системность, целостность, пространственно-временную дискретность.

Страница: 1 из 2    -   Следующая

Навигация: 1  2  



 
Наш опрос:
Нравится ли вам Челябинск

Очень
Жить можно
Не нравится



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи