ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Внушаемость информации часть 4

Знаменитый суворовский принцип, который в нашем случае может быть интерпретирован как "Запутались в теории - разберемся на практике", побуждает меня перейти к анализу конкретных журналистских произведений. Чтобы избавиться дополнительных факторов влияния звука и изображения, я с легким сердцем выбрал первичную (или первоначальную?) Форму журналистики - газета. В данном случае это газета "Время / Time". Рассмотрим большой, концептуальный и глубокий материал Ольги Наливайко "Закарпатью грустно стало, и грустно стало, и гей!. . . "(См. приложение) - многоплановое проблемное эссе, до мельчайших деталей раскрывает проблемы украинским и неукраинцев в Закарпатье.

Перед автором стояла проблема, одновременно и легкая, и очень тяжелое - в зависимости от "планки", которую автор самостоятельно ставит для своего материала. Поскольку читатели газеты "Время" - это в основном проукраински ориентированы интеллигентные люди, которые просто созданы для адекватного восприятия интеллектуальной информации, можно было состояться просто перечнем злодейств, правонарушений и других досадных фактов, имеющих место в Закарпатье. В этом случае данный материал должен выглядеть так:

"На Закарпатье - экономический кризис, падение объемов производства. Страдает животноводство, мебельная промышленность. Местное население - "русины" - не отождествляют себя с украинским, а по традиции либо определяют себя как отдельный этнос, или, поддерживаемые местными коммунистами, проявляют пророссийскую ориентацию. Местная власть поддерживает стремление русинов, а также крупнейшей меньшинства - венгров - национально самоопределиться в пределах Закарпатья. Преступность растет, и самый преступник - это очевидно мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, торгаш, москаль и бандюга. Он имеет надежное лобби, которое обеспечивает ему постоянную популярность и неограниченную власть. Не намного лучше и губернатор Закарпатья Сергей Устич. Закарпатский Движение официально требует снять Устича с его должности. "

Вот, собственно, суть этого огромного, шпальтового, материала. Но разве подобное изложение фактов может заинтересовать кого, кроме разве что иностранца, которому что Закарпатье, что Подунавья, что Дальний Восток - все равно!? Это был бы "материал о достижениях и недостатках, в лучших традициях застойной журналистики. "- То, чем это не является, по словам самого автора. На этот костяк, составленный из фактов, автор должен нарастить плоть с интеллектуальной информации, в мертвое, только слепленное из праха тело материала - вдохнуть душу, жизнь. Вот оно, высокое предназначение журналиста! И тем не менее; прослеживаем основные приемы, с помощью которых автор делает свое произведение сугестивним, модульным и концептуальным.

Страница: 1 из 4    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  



 
Наш опрос:
Нравится ли вам Челябинск

Очень
Жить можно
Не нравится



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи