ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Социальное и индивидуальное в массово-информационных процессах часть 2

Данность (а под ней мы подразумеваем не только лишь источник информации, но еще и журналиста, и читателя, любой из них без сомнений - данность), сама в себе бесконечно трудно структурирована, попадает в бесконечность общественных контекстов и порождает, кажется, большое число реакций ( как видно, "сколько людей, столько и идей!"). Однако эта бесконечность структурирована, и реакция данности случается не в хаосе, а в структуре. Появляются определенные типы реакций, и они поддаются изучению, моделированию, в общем - создает дело не настолько безнадежной.
Когда все всем неплохо известно и любой (из всех) лишь отслеживает перемены ситуации, наступает определенный автоматизм восприятия и понимания. Так человек, в первый раз попробовала в ресторане, скажем, салатик из авокадо, в восторженно передает свои ощущения друзьям: "М-м, какой превосходный вкус! А какой запах! "Вне оценке остались иные, знакомые блюда: тут не о чем вспоминать.

Все - спрессованное в блок с условным названием "Посидели в ресторане". Новой была лишь это блюдо. Ее сознание и подчеркнула для общения.

Хотя после определенного числа повторений наступает "привыкание" и к этой диковинки, человек часто ест то же салатик, однако в вербальную форму переходит лишь то, что отличает непосредственно этот случай от предыдущих: "Пересолила" или "Нечто сейчас порция словно менее!".

Однако предмет оценки в целом остался тот же! Что же случилось?

Случилось новое спресування, "переспресування" мыслей и переживаний, автоматизация восприятия впечатлений. Мысль-слова (текст) спресувалася в голову-знак, который вербально может оказаться выражена минимумом средств, только возгласом (междометие), по которому в подсознании есть все предыдущие впечатления и мысли, даже наиболее сокровенные: "О, видите, я поднялся высоко: сижу с такими людьми в подобном ресторане и потребляю подобный салат "...

Усложним ситуацию: нашему гурману не сказали, как называется деликатес, который им угощают. Он совершит нормально, если приложит все усилия к тому, чтоб ему поскорее нарекли это чудо. В противном случае он ни с кем не сумеет общаться по этому поводу и его впечатления останутся в его внутреннем мире. Без слова. Вне языка. Впечатления были, - вкус, запах - все было: не было в словесном запасе лишь слова "авокадо". Вместо данного, возможно быть уверенным, будет срочно найдено иное, самодельное словесное обозначение вещи, к примеру: "Да штука, что мы ели в ресторане".

Страница: 1 из 4    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  



 
Наш опрос:
Нравится ли вам Челябинск

Очень
Жить можно
Не нравится



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи