ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Экономическое и социально-политическое положение Мексики в межвоенный период

Мексика не принимала участия в Первой мировой войне. В эти годы в Мексике проходила буржуазно-демократическая революция. Ее следствием было утверждение в 1917 г. демократической конституции на латиноамериканском континенте. За государством было закреплено право на все природные ресурсы страны - землю, недра, воды, леса. Права иностранцев на пользование ими были ограничены.

Достаточно радикально предполагалось решения аграрного вопроса путем частичной экспроприации латифундий и разделения их среди крестьян. Был введен 8-часовой рабочий день, демократические права и свободы граждан.

Реализация основных положений конституции наталкивалась на сопротивление как местных, так и иностранной буржуазии. Правительство В. Каррансы не спешил осуществлять аграрную реформу. На 1919 г. 2 млн.750 тыс. крестьян были безземельными. Крестьяне вели партизанскую войну за свои права, за землю. Лидерами повстанцев были Ф. Вилья и Э. Сапата. в 1923 г. они были убиты правительственными силами.

Рабочее движение Мексики не отличался ни массовостью, ни организованностью. За влияние на рабочее движение вели борьбу анархо-синдикалисты, реформисты и марксисты.

Правительство В. Каррансы, пришедший к власти в результате революции, пытался несколько ограничить деятельность иностранного капитала в Мексике: были увеличены налоги нефтепромышленников, осуществлена ​​перерегистрация иностранных владений. Даже вот такие весьма ограничены меры правительства на защиту национальных интересов вызвали недовольство у монополистов США. В 1920 г. накануне парламентских выборов в Мексике произошел государственный переворот. Его осуществил генерал Обрегон. Заговорщики заявляли, что они будут более решительно, чем В. Карранса защищать национальные интересы Мексики, выразили намерение создать большую и преуспевающую Мексику. В. Карранса был убит. В столицу Мехико вступила армия повстанцев. Новое правительство возглавил генерал Обрегон. В стране утверждался режим революционного каудильизму (неограниченной власти). Обрегон провозгласил о намерении утвердить равенство труда и капитала, иногда помогал рабочим в спорах с предпринимателями.

Иностранные государства не признавали правительство Обрегона, оказывали на него давление путем сокращения добычи нефти, серебра. Это привело к резкому увеличению безработицы, голода, дороговизны.

Рабочие пытались сами наладить производство на шахтах. Крестьяне захватывали землю у латифундистов. Против них правительство Обрегона оказывал репрессии. Вместе с тем, крестьянам правительство пошло на уступки, передав им за 1921-1923 гг 600 тыс. га земли в постоянное пользование. Еще больше земли они получили во временное пользование.

Национальная буржуазия поддерживала аграрную реформу Обрегона, поскольку это ослабляло политические позиции латифундистов и открывало простор быстрого развития капитализма в сельском хозяйстве.

Страница: 1 из 4    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  



 
Наш опрос:
Были ли вы в Челябинске

Бываю часто
Бываю редко
Никогда не был
Я тут живу



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи