ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Экономическое и социально-политическое положение Аргентины в межвоенный период

На конец Первой мировой войны Аргентина была аграрной страной с высокоразвитым сельским хозяйством. Землей владели, в основном, латифундисты и иностранные компании. Большинство крестьян не имели земли и вынуждены ее арендовать. Число батраков в деревне постоянно росло.

Используя природные условия, естенсьеро (владельцы крупных пастбищ) постоянно увеличивали поголовье крупного рогатого скота. На 1922 г. оно достигло 37 млн. голов. Экспорт Аргентины на 98% состоял из сельхозпродуктов. Это чрезвычайно усилило зависимость Аргентины от мирового рынка.

После войны экспорт сельхозпродуктов сократился с 615 млн. долларов до 49 млн. долларов. В экономике Аргентины господствовал английский капитал, контролировавший дороги, телеграфную и телефонную связь, коммунальное хозяйство городов, мясохладобойная и др.. Попытки США потеснить английский капитал в Аргентине не дали весомого результата за того, что Аргентина и США были конкурентами по некоторым продуктам, а Англия была основным покупателем аргентинской сельхозпродукции.

Промышленное развитие Аргентины несколько оживилось в годы Первой мировой войны, появились текстильные, стеклянные, электротехнические, химические и другие предприятия. Можно даже говорить об опережении Аргентиной в промышленном развитии других латиноамериканских стран. Заметим, что 2 / 3 всех ее предприятий и транспорт принадлежали иностранному капиталу. К тому же наплыв иностранных промышленных товаров возрастал. Это вело к закрытию аргентинских заводов и фабрик, которые не выдерживали конкуренции. Следствием этого был рост безработицы, ценная сельхозпродукты (в среднем на 150-200%), на одежду и предметы домашнего обихода - почти в 3 раза.

Президентом страны в 1916-1922 гг был И. Иригойен - один из основателей Радикальной партии и бессменный ее лидер на протяжении двух десятилетий. Он защищал интересы национальной буржуазии, поощрял развитие промышленности, пытался ограничить привилегии латифундистов, а также по возможности ограничить деятельность иностранных монополий. Профсоюзы получили право на свою деятельность, была запрещена работа в воскресные дни. В оппозиции к Иригойена находилась Консервативная партия, представлявшая интересы латифундистов, католической верхушки и военных.

Среди рабочего класса, 30% которого составляли эмигранты из Европы и стран Латинской Америки, были распространены анархо-синдикалистских идеи. Требования "свержение буржуазии" употреблялись с призывами к классовому сотрудничеству и сделок с предпринимателями. Профсоюзы объединяли до 100 тыс. рабочих.

В ноябре 1918 г. в Буэнос-Айресе началась забастовка 2,500 рабочих металлургического завода, который принадлежал английской фирме. Бастующие требовали 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты. Забастовка продолжалась более 2 месяцев. 7 января 1919 хозяева завода вызвали войско и конную полицию, которые при столкновениях с рабочими убили 6 человек и 30 ранили. После этого началась всеобщая забастовка рабочих столицы.

Страница: 1 из 4    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  



 
Наш опрос:
Были ли вы в Челябинске

Бываю часто
Бываю редко
Никогда не был
Я тут живу



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи