ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Оккупация Германией Северной и Западной Европы часть 2

Планы Гитлера относительно Франции были однозначными: уничтожить французскую армию "континентальный меч Англии" и заставить Англию присоединиться к союзу с Германией.

Военными операциями на территории руководил генерал Бок, Рунштедт, Гудериан. Основной удар они наносили южнее "линии Мажино" в районе год Сомме-Ена.

Им противостоял Вейган, прикрывавший подступы к Парижу. По сути, сил для масштабной обороны уже не было и поэтому-то Вейган дал указание перейти к образованию "очагов сопротивления" в населенных пунктах, лесах. Это была последняя возможность французской армии с честью оказать сопротивление германской армии, прежде чем быть побежденной.

5 июня 1940 немецкая армия начала крупномасштабных наступление. Военно-воздушные силы подвергли бомбардировке позиции французских войск, танковые дивизии, в районе Амьена и перронные также перешли в наступление.

Сопротивление со стороны французской армии был серьезный. Ей удалось даже остановить наступление немецкой армии у Сомме. Но уже на второй день сопротивление французов ослаб, и они начали отступать на рубеж рек Авр-Ена.

Битва на Сомме была проиграна. Армия Роммеля быстрыми темпами двигалась в сторону Парижа и 9 июня вышла на правый берег реки Сена в районе Ельбефа. Десятая французская армия, будучи прижаты к морю, капитулировала перед танками Роммеля. Генерал Вейган на совещания 9 июня заявил: "Наши армии ведут последний оборонительный бой. Если он будет проигран, они будут обречены на быстрое уничтожение ".

10 июня немецкие войска переправились на левый берег Эна - и французские войска покинули свои позиции на Ена. Остатки воинских частей перешли на линию фронта, который шел по Марне и Рейна. Это означало конец организованному сопротивлению.

10 июня правительство покинул Париж и перебрался в Бордо. Штаб Вейгана также оставил Париж. Вейган объявил Париж «открытым городом». У французов осталось 30 дивизий, а в резерве - 1. Отступление армии был определен в район Кан, Тур, Морган, Юра.

11 июня в 19.30 мин. состоялось совещание Верховной рады, на которой присутствовали Петен, Вейган и де Голль - от Франции и Черчилль, Иден и генералы Испей и Спирс - от Англии. То изменить они уже не смогли. Битва за Францию ??была проиграна. Вейган занялся проблемой обустройства перемирие.

13 июня войска вермахта форсировали Сену западнее Парижа, а
14 июня вошли в Париж, не прекратив преследование отступающих французских войск в юго-западном, юго-восточном и восточном направлениях.

14 июня французская ставка прибыла в Виши. Капитуляция французских войск (400 тыс. чел.) Побег в Швейцарию отдельных воинских подразделений - вот реалии последних дней битвы за Францию.

17 июня вместо премьера Рейно был назначен Петен. Первый шаг правительства Петена - просьба о перемирии. В тот же день он обратился по радио к французскому народу с призывом прекратить сопротивление немецкой армии.

Страница: 1 из 6    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  5  6  



 
Наш опрос:
Были ли вы в Челябинске

Бываю часто
Бываю редко
Никогда не был
Я тут живу



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи