ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Экономическое и социально-политическое положение Дании в межвоенный период

За время Первой мировой войны Дания существенно обогатилась. Ее продукция сельского хозяйства поставлялась В много воюющих стран. Номинальная зарплата рабочих в 1920 г. была в 4 раза выше, чем в 1914 г. Рост цен за это время было лишь в 2,5 раза.

Рабочий класс Дании, зная об общей тенденции в Европе до введения 8-часового рабочего дня, также ставил этот вопрос. 13 ноября 1918 в Копенгагене состоялась массовая демонстрация, участники которой потребовали от правительства решения этого вопроса в ближайшее время. Социал-демократическая партия, учитывая требования рабочих, произвела "18 пунктов демократизации общества". Среди них важнейшими были: введение 8-часового рабочего дня, контроль за банками и производством, отмена ограничений военного времени, улучшение социального обеспечения, пересмотр конституции, введения всеобщего избирательного права, обсуждение аграрного вопроса, упорядочение налоговой системы и другие.

Правительство Цале, в котором были представители Социал-демократической партии, реализовал требование рабочих о введении 8-часового рабочего дня. Рабочие этим удовлетворились и считали, что и другие их требования правительство решит положительно. Действительно, в рамках "демократизации общества" был завершен ряд буржуазных реформ: избрание бургомистров коммун, ликвидация частных гимназий, частичная земельная реформа, на основе которой к государству перешли 25% земли крупных собственников и др..

В политическом спектре Дании было три основных партии: Радикальная, Венстре и Социал-демократическая партия. В рабочем движении руководящие позиции занимала СДПД, ее членами были 110 тыс. чел.

Во внешней политике в послевоенный период были решены две проблемы: предоставление Исландии независимости и присоединения (согласно проведенному в 1920 г. плебисцита) Северной части Шлезвига. В националистов было желание присоединить и Южный Шлезвиг. Это означало для правительства Цале конфликт с Германией, на который он не пошел. Это привело к парламентскому кризису.

27 марта 1920 был распущен ригсдаг на пасхальные каникулы, а король Кристиан Х дал отставку правительству. Это и был "пасхальный переворот", который открывал путь для наступления на демократию.

Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  



 
Наш опрос:
Нравится ли вам Челябинск

Очень
Жить можно
Не нравится



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи