ГеографияИстория.Руководители города.Административное устройствоПочётные гражданеТранспортЖелезнодорожный транспортАвиа транспортПромышленностьТелевидениеПечатьМедицинаРазвлеченияУчебные заведенияГостиницыСпортВыдающиеся челябинцыЧелябинская городская дума. Депутаты Челябинской городской ДумыЧелябинская область Административное делениеГородские округаПриродные заповедники и паркиЭкономическая географияВодные ресурсыЭкологияЖивотный мирРастительный мирРельефНовости
 
 

Экономическое и социально-политическое положение Норвегии в межвоенный период

Норвегия в годы Первой мировой войны не участвовала в боевых действиях на стороне никакой военной коалиции. В то же время существенно возросли ее торговые отношения с обеими воюющими блоками государств, что позволило ускорить развитие промышленного производства и получить значительные прибыли. Из страны должника с пассивом в 1 млрд. крон в 1913 г. Норвегия превратилась в страну кредитора с активом в 1,31 млрд. крон в 1919 г. Возросли инвестиции в норвежскую экономику Англии, США. Возникли новые отрасли промышленности: электрохимия и электрометаллургия, увеличились капиталовложения в судостроение.

Значительные социально-экономические изменения произошли и в норвежском селе: увеличился прослойка зажиточных крестьян, оборотный капитал которых за годы войны вырос в 5 раз, а чистая прибыль - в 3,5 раза.

Вместе с тем в Норвегии имели место рост цен на продукты питания, которые опережали рост зарплаты. Поэтому в Норвегии развернулось движение за надбавку к зарплате за дороговизны.

Вскоре после окончания войны в стране начался экономический кризис, сократилось судоходство, резко уменьшилось количество иностранных заказов. Начала расти безработица. Экономический кризис 1920-1922 гг началась по инфляции, захватила с тем промышленность, сельское хозяйство. Правительство Кнудсена не пошел после окончания войны в отличие запретительных ввозных пошлин, идя навстречу интересам судновладельческой буржуазии и английских монополий, заинтересованных в сохранении большого объема перевозом в страну. Общая сумма импорта в 1919-1920 гг выросла по сравнению с довоенными годами более чем в 5 раз.

Ухудшение экономического положения в стране привело в 1921 г. к снижению зарплаты в промышленности. Число зарегистрированных безработных достигло 65 тыс. чел. Рабочие начали бастовать. Предприниматели объявляли локауты.

Основными политическими партиями в Норвегии были Либеральная партия, Венстре (партия крупных землевладельцев) - "Буннепарти", Консервативная партия "хьойре" и Норвежский рабочая партия. После войны правительство возглавляли консерваторы. Рабочий класс был расколот, не имел единой политической организации. Предприниматели не шли на удовлетворение его требований о повышении зарплаты. На 1924 г. забастовочное движение рабочих потерпел поражение.

В период стабилизации экономики норвежская буржуазия продолжала наступление на рабочий класс: общее сокращение зарплаты достигло за годы 30-40%, локауты и теперь были обычным явлением.

Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  



 
Наш опрос:
Нравится ли вам Челябинск

Очень
Жить можно
Не нравится



Другие опросы
 
 
 
 
Все материалы найдены в открытых источниках и права на них принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи